群众事务党员干部代理联席会议制度

发布人:管理员  发布时间:2012-7-24 11:28:40
    

群众事务党员干部代理联席会议制度

 

各镇(场)党委,各开发区、园区党工委,县委各部门,县各委办局、县各直属单位、县各群众团体党组织:

为进一步整合资源,促进县、镇、村上下联动、各部门密切配合,形成整体合力,切实推进群众事务党员干部代理工作落实,有效提高代理质量和工作水平,从而进一步推动创先争优活动深入开展,打造人民群众满意工程,根据县委《关于实施群众事务党员干部代理制度的意见》(海委〔201045号)文件要求,制定群众事务党员干部代理工作联席会议制度。

一、联席会议主要任务

(一)研究制定群众事务党员干部代理工作意见、考核内容和推进措施,分解落实工作目标、任务并组织实施;

(二)指导和督促检查各镇、各单位、各部门开展群众事务党员干部代理工作情况,发现、总结和宣传群众事务党员干部代理工作中出现的新经验、新做法和新成效,培育和推广先进典型;

(三)开展调查研究,解决群众事务党员干部代理工作推进过程中出现的新情况、新问题,提出改进工作的意见、措施;

(四)对一段时间、一定范围内出现的群众事务代理共性诉求,进行组织协调,召集相关职能部门进行集中代理;

(五)鼓励和推行一线代理、源头代理,创造条件动员和组织相关职能部门不断前置代理服务平台,简化代理程序,提高代理效率。

二、联席会议成员单位

联席会议在县委领导下开展工作,成员单位有县委组织部、县纪委、县委宣传部、县级机关党工委等单位部门。县委组织部为牵头单位。联席会议建立领导小组,由县委分管领导和县委常委、组织部长分别担任正副组长,各成员单位有关分管领导为联席会议领导小组成员,县委组织部分管部长担任联席会议办公室召集人。

联席会议办公室设在县委创先争优活动领导小组办公室,承担联席会议的日常工作。联席会议设联络员,由联席会议成员单位的有关科室负责同志担任。

三、成员单位工作职责

组织部:牵头制定和实施全县群众事务党员干部代理工作意见,着重抓好代理群众事务的党员干部队伍组织管理,负责群众事务党员干部代理活动的组织和安排;围绕县委中心工作,筹划组织、指导开展全局性代理服务活动;协调群众事务党员干部代理业务培训和指导,负责群众事务党员干部代理重大调研课题、重要会议和活动的筹划协调工作;组织开展群众事务党员干部代理工作的督促检查、考核评比和总结表彰等工作;完成领导交办和联席会议确定的其他事项。

纪委:着重负责群众事务党员干部代理工作效能的督查,以及考核结果和评比表彰对象的把关;协调处理代理活动中的违规、违纪事件;完成联席会议确定的其他事项。

宣传部:着重负责群众事务党员干部代理工作的宣传教育和典型示范等工作;开展群众事务党员干部代理工作研究;参与群众事务党员干部代理工作的检查、考核和评比表彰工作;完成联席会议确定的其他事项。

机关工委:着重负责机关各部门群众事务党员干部代理工作组织实施;按照全县的统一部署,制定和实施机关党员干部代理群众事务的工作意见;根据基层要求组织机关职能部门开展集中代理、源头代理等活动;组织、指导机关各部门开展群众事务代理工作,搞好督促检查和评比表彰;完成联席会议确定的其他事项。

四、联席会议工作规则

联席会议一般每季度召开一次,根据工作需要,可随时召开。联席会议以会议纪要等形式明确工作要求,进行工作部署。

 

 

 

 

20101228