您的位置  首页 >> 代理信息 >> >> 正文
代理户口申报、迁移、注销,居民身份证办理等事务常识
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年11月8日 | 浏览5291 次] 字体:[ ]
村(居)民家中人员或公民经常居住地发生变化的,均要按照户籍管理规定办理户口申报、迁移或注销手续;公民年满十六周岁,要依法领取身份证件,未满十六周岁的,可以依法申领身份证件。有关规定具体内容如下:
(一)户口申报
1、出生申报户口登记:婴儿出生后一个月内由婴儿监护人或者户主持婴儿出生医学证明书、父母双方居民户口簿、居民身份证、结婚证向婴儿父亲或者母亲常住地户口登记机关申报出生登记。
此外:(1)根据相关要求,在新生儿出生申报时还需提供计生服务卡,供派出所办理时查验。
(2)户口登记新生儿姓名原则上与《出生医学证明书》中一致,如新生儿户籍登记时不一致的则需新生儿父母双方同时到派出所申报。
(3)对于其他出生申报(如计划外、非婚生、国外出生等)需根据实际情况办理相关手续。
2、收养子女户口登记:收养人凭本人的户口簿、居民身份证以及收养登记证,向收养人常住户口所在地公安机关申报户口登记。
3、转业、退伍、离退休军人户口:凭县级以上安置部门或者兵役机关开具的介绍信、居民身份证(未办理居民身份证的,提交军人公民身份号码登记表)和入伍前户口所在地公安派出所户口注销证明,向安置地公安派出所申报恢复户口。
(二)市外户口迁移
市外户口迁入原则上实行迁入地审核制度,由迁入地公安机关负责对准入人员是否符合条件进行审核,市外迁入户口待县级公安机关审批后,需由当事人持公安机关核发的《户口准迁证明》到户籍所在地派出所办理《户口迁移证》后到迁入地派出所办理落户手续。主要包括几下几种情形:
1、购房落户:公民因购买商品住房申请迁移的,需提供下列材料(1)书面户口迁移申请;(2)房屋所有权证、土地使用证(原件、复印件);(3)居民身份证件、户口簿(原件、复印件);(4)随迁家庭成员的关系证明(结婚证、独生子女证等)。
2、未婚子女投靠父母:以未婚子女投靠父(母)亲理由申请户口迁移的,需提供下列材料:(1)书面申请;(2)居民身份证件、户口簿(原件、复印件);(3)家庭成员的关系证明(独生子女证等);(4)合法固定住所证明(房屋所有权证、房屋租赁使用证)。
3、夫妻投靠:以夫妻投靠理由申请户口迁移的,需提供下列材料:(1)书面申请;(2)结婚证(原件、复印件);(3)居民身份证件、户口簿(原件、复印件);(4)合法固定住所证明(房屋所有权证、房屋租赁使用证)。
4、父母投靠子女:以父母(男满60周岁、女满55周岁)投靠子女申请户口迁移的,需提供下列材料:(1)书面申请;(2)居民身份证件、户口簿(原件、复印件);(3)家庭成员关系证明(独生子女证、或父母与子女关系证明);(4)合法固定住所证明(房屋所有权证、房屋租赁使用证)。(5)属退休投靠的需提供退休证明(退休证)。
(三)市(县)内户口迁移
市(县)内迁移,遵循经常居住地合法固定住所登记户口、人户一致和整户迁移原则,实行条件准入制。因全南通市实行了统一数据库,在县内迁移可实行一所办理,无需到迁出地派出所办理相关手续。
1、购房的市内迁移:提供本人书面申请、户口簿、居民身份证、住房证明(公有住房租赁使用证、房屋所有权证)。
2、结婚市内迁移:提供本人书面申请、夫妻双方的户口簿、居民身份证、结婚证、住房证明(公有房屋租赁使用证明、私有房屋产权证)。
3、父母投靠子女:以父母(男满60周岁、女满55周岁)投靠子女申请户口迁移的,需提供材料:(1)书面申请;(2)居民身份证件、户口簿(原件、复印件);(3)家庭成员关系证明(独生子女证、或父母与子女关系证明);(4)合法固定住所证明(房屋所有权证、房屋租赁使用证)。
(四)大学生户口迁移
对于目前相关政策,结合实际情况,在大学生入学后一般情况下建议不随迁户口。
1、新生户口迁出:考取大中专院校的新生入学时凭新生录取通知书自愿选择将户口迁往大中专院校学生集体户。跨年度的,迁出地公安机关不再办理新生户口迁出手续。
2、退学、开除学籍的户口迁移:普通高等学校学生在学期间因故退学、开除学籍或者肄业的,凭学校批准文件或者相关证明办理户口迁移手续。普通中等学校学生在学期间因故转学、退学、开除学籍或者肄业的,凭市级中专主管部门或者学校的批准文件办理户口迁移手续。
3、毕业生落户:大中专院校毕业生依法被我省单位录(聘)用的,可以向工作地公安机关申报户口迁入登记,并提交以下材料:毕业证书;毕业生就业报到证(与现工作单位一致);户口迁移证;县级以上人事部门就业登记证明。
大中专院校毕业生入学时已将户口迁至学生集体户,可以凭毕业证书、户口迁移证,向入学前户口所在地或者现家庭所在地公安派出所申报迁入登记。普通中等学校毕业生毕业时,符合就业地落户条件的,应当将户口迁往就业地;未落实工作单位或者不符合就业地落户条件的,应当将户口迁回入学前户口所在地或者现家庭所在地。
(五)户口注销
1、公民自然死亡的,由户主、亲属或者社区、村(居)委会持死亡证明、死亡公民居民户口簿和居民身份证,向死亡公民户口所在地公安派出所申报死亡登记,注销户口(同时缴销死亡公民的户口簿和身份证)。
2、公民应征入伍,由本人或者家属持应征公民入伍通知书及户口簿,向户口所在地公安派出所注销户口。
3、公民出国(出境)定居,由本人或者亲属持出国(出境)定居手续及护照、户口簿、身份证等合法有效身份证件,向户口所在地公安派出所申报注销户口。
4、被宣告死亡(失踪)人员由其利害关系人持人民法院死亡(失踪)宣告判决书及被宣告死亡(失踪)人员的户口簿、身份证办理户口注销手续;非正常死亡的,凭公安、司法部门出具死亡证明办理户口注销手续。
(六)居民身份证办理
1、户籍所在地为海安县公民可按规定到公民常住户口所在地派出所户籍窗口申请领取居民身份证(因办理居民身份证需要在派出所采集公民照片,为此需要公民到派出所办理)。
2、所需材料:
(1)年满十六周岁申领居民身份证:携带本人《居民户口簿》。
(2)居民身份证到期换领:携带本人《居民户口簿》、到期居民身份证。
(3)遗失、损坏补领居民身份证:携带本人《居民户口簿》、补领居民身份证申请书、损坏的居民身份证。
(4)未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。
以上户口申报、迁移、注销手续或居民身份证办理,除按公安机关规定必须本人到场的有关环节和程序外,均可委托所在责任区内党员干部代为办理。

责任编辑:管理员
上一篇:没有了!
下一篇:代理代办计划生育有关事务常识

相关文章

  • ·没有相关文章