您的位置  首页 >> 代理信息 >> >> 正文
代理低保办理事务常识
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年11月8日 | 浏览2116 次] 字体:[ ]
凡具有本县户籍的城乡居民,且长期共同生活的家庭成员,月人均纯收入低于本县最低生活保障标准的,均有权申请享受城乡居民最低生活保障待遇。
(1)必须是本县户口,且当年必须居住6个月以上。
(2)家庭成员是指具有法定赡养、扶养、抚养关系并共同生活的所有人员,包括户籍迁出的在校就读学生。
(3)家庭收入是指共同生活的家庭成员获得的全部货币收入和实物收入,包括法定赡养、扶养、抚养人应当给付的赡养、扶养、抚养费。
根据《婚姻法》规定:“法定赡养人主要为子女,包括婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女。孙子女和外孙子女在一定条件下也依法承担对老年人的赡养义务;法定抚养人主要为父母,在一定条件下,祖父母、外祖父母可成为未成年孙子女、外孙子女的法定抚养人;法定扶养人包括配偶和依法负有扶养义务的兄弟姐妹。”
办理城乡居民最低生活保障待遇的程序和手续
(1)户主向户籍所在地村(居)委会提出书面申请,并提供以下相关材料:
①书面申请报告。根据家庭实际状况,如实反映要求政府救济的理由、家庭人口及详实的收入来源、生活困难原因;
②家庭户口簿和所有成员身份证或复印件;
③家庭所有成员从业单位和各种收入证明;稳定收入按连续6个月计算,非稳定收入按12个月计算;
④在法定劳动年龄段内有劳动能力的家庭成员,须提供所在镇人民政府(街道办事处)劳动保障所核发的就(失)业登记证、培训和推荐就业情况等记录材料;
⑤残疾对象等级证书等相关证明;
⑥房屋产权或房屋租赁等居住情况证明;
⑦其它需要涉及的相关证明材料。
(2)村(居)委会受理居民户申请,对申请人及家庭情况进行调查核实,并进行第一次张榜公示5天,对无异议的家庭,写出书面报告,填写《城市居民最低生活保障待遇申请审批表》、《农村居民最低生活保障审批表》,一并报镇人民政府(街道)审核。
(3)各镇(街道)自接到村(居)委会上报的调查评议报告后,对有异议的家庭要再次进行走访调查,重新认定。对经评议审核通过的申请户,写出审核报告上报县民政局。
(4)县民政局接到各镇(街道)审核材料后,会同村(居)委会、各镇(街道)进行抽查,并进行第二次张榜公示,无异议后给予审核。

责任编辑:管理员

相关文章

  • ·没有相关文章