您的位置  首页 >> 代理信息 >> >> 正文
代理信访事务常识
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2011年11月8日 | 浏览1821 次] 字体:[ ]
群众合理的利益诉求或自身无法解决的困难可以委托联系责任区内的党员干部进行信访代理。信访代理工作按以下程序进行办理:
1、在群众书面或口头形式向信访代理员反映问题的基础上,明确认定信访事项是否属于代理的职责范围,出具《来信(访)事项受理告知单》或《来信(访)事项不予(再)受理告知单》。
2、信访事项属于村或镇受理的处理程序。由村受理的信访事项,该村代理员或代理员指定人员展开调查,依照有关法律、法规、规章及其他有关规定,作出处理决定,并以村名义向信访人出具《信访事项处理意见书》。由镇受理的信访事项,镇代理员根据镇信访干部的职责,做好请示、协调、督促检查工作,由有关责任部门出具处理意见,并以镇信访办名义向信访人出具《信访事项处理意见书》。
3、信访事项属于县以上职能部门处理决定的,由镇村两级代理员采取代访或陪访的方式,向县有关部门或信访局递交信访诉求,并协助做好调查处理,将调查处理后的《信访事项处理意见书》交信访人。
4、对部分民事纠纷问题,可以由镇大调解中心调解的,尽可能引导其通过调解解决。代理员参与调解的全过程。
5、因信访事项办理过程情况复杂的,经镇分管信访工作的负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30个工作日,并由办理人或代理员告知信访人延期理由。
6、信访人对信访事项处理意见不服的,代理员应引导其进入信访事项复查复核程序,代理员应采取代访或陪访的方式向复查复核机关上报相关材料,并将复查复核结果告知信访人。信访事项办理终结后,信访人仍然以同一事实和理由继续信访的,信访机构和其他行政机关不再受理。
7、信访事项处结后,必要情况下,信访事项代理员必须在7至15日内对当事人进行回访。对信访人意见较大,可能造成重复访或越级访的,及时向镇信访部门报告。

责任编辑:管理员

相关文章

  • ·没有相关文章